Burger au bleu, oignons caramélisés et sauce cocktail

Publié le par lucie-cuisine.over-blog.fr

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Les burgers c'est délicieux ! Mais faits maison c'est encore mieux ! Certes si vous faites le pain (comme moi) cela prend tu temps (car il y a du repos) mais cela vaut vraiment le coup ! En plus, on optimise le temps car pendant le repos des pains, on prépare tout le reste ; les oignons caramélisés, la sauce et même la viande et tout cela peut être fait à l'avance. Vous n'aurez plus qu'à faire cuire les steaks et réchauffer les burger au moment de déguster. Pour plus de caractère, j'ai mis du fromage bleu (bresse bleu).

 

Temps de préparation au total : 4 h

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En premier, on prépare les pains ; ils sont très moelleux et délicieux, la recette vient du site Hervé Cuisine (recette ici). J'ai pu faire 9 pains, j'en ai dégusté le lendemain au petit dej et c'est très bon aussi !

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Temps de préparation : 15 min.

Temps de repos : 1 h + 1 h.

Temps de cuisson : 15 à 20 min.

Ingrédients :

500 g de farine,
100 ml de lait tiède,
150 ml d’eau tiède,
1 œuf,
1 càc de sel,
3 càc de sucre,
2 càc de levure de boulanger déshydraté,
30 g de beurre mou,
Graines (pour moi pavot).

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Préparation :

Dans un verre, mélanger l’eau et le lait tièdes avec la levure et le sucre. Laisser reposer 5 à 10 min.

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du pétrin, mettre la farine et le sel. Mélanger. Ajouter petit à petit le mélange eau/lait. Ajouter l’œuf. Pétrir jusqu’à que cela forme une boule homogène.

Ajouter le beurre. Pétrir pendant 2 min.

Recouvrir le bol d’un torchon et laisser lever la pâte pendant 1 h (jusqu’à qu’elle double de volume). Pendant ce temps, préparer les oignons caramélisés, la sauce et les steaks.

Mettre la pâte sur un plan fariné, l’étaler à la main sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Découper à l’aide d’un emporte pièce (pour moi de 8 cm de diamètre) la pâte jusqu’à épuisement de celle-ci.

Mettre les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

A l’aide de lait et d’un pinceau, dorer les pains, ajouter les graines, appuyer légèrement avec la paume de votre main pour les coller (moi j’ai fait des grignes en forme de croix avant de dorer).

Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1 h.

¾ d’heure avant la fin, préchauffer votre four à 200°C soit th 6/7.

 Enfourner les pains 15 à 20 min.

Laisser refroidir sur une grille.

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Préparation de la sauce cocktail :

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La sauce est très simple et rapide à faire. J'ai seulement ajouté du thym. La quantité peut dépendre du nombre de burger et de la quantité de sauce que vous mettrez dedans. La recette de base, c'est 2/3 de mayonnaise pour 1/3 de ketchup.

Temps de préparation : 5 min.

Ingrédients : 

2 càs de mayonnaise,

1 càs de ketchup,

1 càc de sauce westchester,

1 goutte de cognac (facultatif),

Du thym.

Préparation ;

Tout mélanger dans un bol. Réserver dans un pot à confiture au frigo.

 

Préparation des oignons caramélisés :

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C'est très simple, il faut des oignons, du sucre et si vous le souhaitez du vinaigre balsamique.

Temps de préparation : 5 min.

Temps de cuisson : 15 à 20 min.

Ingrédients :

1 oignon,

1 càc de sucre en poudre,

Du sel et du poivre,

1 càs de vinaigre balsamique.

Préparation :

Dans une poêle, mélanger les oignons, le sucre, le sel et le poivre et cuire jusqu'à qu'ils soient translucides et tendres. Ajouter le vinaigre balsamique. Mélanger et réserver.

 

 

Préparation  des steaks :

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Rien de compliqué, simplement original en ajoutant des lardons allumettes fumées grillés et du thym dans la viande.

Temps de préparation : 20 à 25 min.

Ingrédients pour 7 steak de 100 g :

200 g de lardons allumettes fumés,

600 g de viande hachée de boeuf,

De l'ail, du thym,

1 càs de sauce westchester.

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Préparation :

Dans un poêle, faire revenir les lardons jusqu'à qu'ils soient grillés. Les égoutter sur du sopalin. 

Dans un saladier, mélanger la viande, l'ail écrasé (au presse ail), le thym, la sauce westchester et les lardons avec les mains.

Diviser la pâte en 7. Former les steaks à l'aide de l'emporte pièce utilisé pour les pains en tassant un petit peu.

Placer les steaks sur un plat muni d'un papier sulfurisé, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frigo jusqu'à la cuisson.

 

Montage des burgers :

Il vous faut : les pains, la sauce, les oignons caramélisés, de la salade, des tomates, du bresse bleu et les steaks.

Mettre votre four en fonction grill.

Faire cuire les steaks dans une poêle chaude (le temps varie en fonction de votre goût (saignant ou bien cuit)).

Pendant ce temps, couper les tomates et un bresse bleu en tranches (l'épaisseur varie en fonction de votre gourmandise et du nombre de burgers). Couper les pains en 2.

Sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé, déposer le fond des pains, ajouter de la sauce, des oignons, de la salade, des tomates, le steak, une tranche de fromage bleu et mettre sous le grill. Lorsque le fromage est fondu, ajouter le chapeau et déguster !

Bien entendu, les couches varie en fonction des goûts !

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Publié dans Sandwich - burger...

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