Cupcakes au chocolat

Publié le par lucie-cuisine.over-blog.fr

Cette recette est tirée d'un de mes livres américains. Ces cupcakes sont classiques mais délicieux !

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En premier, on prépare les cupcakes :

Temps de préparation : 15 min.

Temps de cuisson : 20 à 25 min.

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Ingrédients pour 12 cupcakes :

100 g de farine,

3 g de bicarbonate alimentaire,

1/4 de càc (1 g) de levure,

3 g de sel,

118 g d'eau chaude,

36 g de cacao en poudre non sucré,

86 g de beurre,

144 g de sucre en poudre,

1 oeuf,

1/2 càs de vanille liquide.

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Préparation :

Préchauffer le four th 6 soit 180°C.

Garnir de caissettes en papier des moules à cupcakes (muffins) ou préparer des moules en silicone.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Réserver.

Dans un petit saladier, mélanger l’eau chaude et le cacao jusqu’à ce qu'il soit dissous. Réserver.

Dans le bol de votre robot pâtissier munit de la feuille, battre le beurre à vitesse moyenne pendant 30 sec.

Ajouter le sucre en 4/5 fois en fouettant à vitesse lente et en raclant les bords entre chaque ajout. Mélanger ensuite pendant 2 min.

Ajouter un à un les œufs en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter la vanille.

A vitesse lente, ajouter en 2 fois et alternativement la farine et le cacao. (Ce qui fait : farine → cacao → farine → cacao)

Mélanger jusqu’à que ce soit homogène.

Remplir les caissettes au ¾.

Cuire 20 à 25 min jusqu’à que la lame d’un couteau planté dans un cupcake ressorte sèche.

Laisser refroidir dans les moules 5 min.

Enlever les cupcakes et les laisser refroidir sur une grille.

Une fois refroidis, les recouvrir de glaçage !

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Ensuite,pendant le refroidissement des cupcakes, on prépare le glaçage :

Temps de préparation : 10 min.

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Ingrédients pour 12 cupcakes :

57 g de beurre mou,

42 g de chocolat fondu tiède,

195 g de sucre glace,

1 càc de vanille liquide,

1 à 2 càs de lait.

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Préparation:

Dans un saladier (ou le bol de votre robot pâtissier munit du fouet), mélanger à l'aide d'un fouet électrique, le beurre et le chocolat. Quand le mélange est homogène et aéré, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter la vanille et le lait jusqu'à que le mélange soit bien aéré et mousseux.

Glacer les cupcakes comme bon vous semble ! J'ai utilisé une poche à pâtisserie et une douille étoilée et j'ai parsemé de sucre coloré.

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Ces cupcakes se conservent à température ambiante jusqu'à 2 jours.


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