Gratin de coquillettes et jambon

Publié le par lucie-cuisine.over-blog.fr

Ce gratin est très bon,économique, facile et rapide à faire ! 

gratin.jpg

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : environ 10 min pour les pâtes, 15 à 20 min pour le gratin.

Ingrédients pour 6 personnes :

Entre 300 g et 400 g de coquillettes crues,

100 g de jambon cru,

300 g de jambon blanc,

6 oeufs,

20 cl de crème liquide (légère ou non),

De l'emmental râpé,

Du basilic (ou autre herbe),

Du sel, du poivre et de la noix de muscade entière puis râpée ou en poudre.

 

Préparation :

Dans une casserole d'eau bouillante non salée,cuire les pâtes "al dente" (le temps est indiqué sur la paquet) et les égoutter.

Préchauffer le four th. 7 soit 210°C.

Couper les jambons en lanières.

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, la crème, la noix de muscade, le basilic, le sel et le poivre.

Dans un plat au four, verser les pâtes et les jambons. Mélanger pour répartir les jambons.

Ajouter le mélange à la crème et aux oeufs.

Saupoudrer d'emmental râpé.

Enfourner pour 15 à 20 min.

 

A noter : je n'ai pas salé l'eau des pâtes car la préparation à la crème l'est et qu'il y a les jambons.

Vous pouvez mettre qu'une sorte de jambon, ou les remplacer par du thon, des restes de charcuterie (après une raclette par exemple), mettre des olives, des légumes....Bref les possibilités sont infinies !

Publié dans Plats complets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article