Macarons à la pistache et macarons au nougat

Publié le par lucie-cuisine.over-blog.fr

 

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Temps de préparation : 25 min.


Temps de croutage : 20 min à 1 nuit et 30 min pour les ganaches.


Temps de cuisson : 10 à 15 min.


Ingrédients pour les coques (50 coques de 3,5 cm de diamètre) :

4 blancs d’œufs séparés des jaunes depuis 2/3 jours à température ambiante,

220 g de sucre glace,

120 g de poudre d’amandes,

40 g de sucre en poudre.

Colorant en poudre noir et vert.

 

Ingrédients pour la ganache nougat :

 80 g de crème liquide,

100 g de chocolat blanc,

1 et demi càc d'arôme nougat.


Ingrédients pour la ganache à la pistache :

100 g de pistaches émondées non salées,

3 càs de sirop d'orgeat,

25 g de chocolat blanc fondu avec un peu de crème.

 

Préparation des coques :

Suivre la recette en divisant par deux les quantités afin de préparer deux appareils de deux couleurs.

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Mixer le sucre glace et la poudre d’amandes ensemble. Les tamiser au dessus d’un saladier.

Monter les blancs avec une pincée de sel, laisser mousser, ajouter petit à petit le sucre en poudre et continuer de les battre jusqu’à qu’ils soient ferme, ajouter le colorant.

Ajouter aux blancs la moitié des poudres en mélangeant avec une spatule de bas en haut et du centre vers les bords jusqu’à que ce soit homogène, ajouter le reste des poudres et mélanger jusqu’à que cela forme un ruban (il ne faut pas que ça soit trop liquide).

Mettre l’appareil dans une poche munie d’une douille lisse. Tapisser des plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et à l’aide la poche faire des tas de 3,5 cm de diamètre en les disposant en quinconce .

Les laisser reposer le temps qu’elles croutent c'est-à-dire que le dessus ne colle plus au doigt. Ce repos peut varier de 15 min à 1 nuit.

Préchauffer le four th 5 soit 150°C et cuire les macarons de 10 à 15 min (pour moi c’est 13 min).

Laisser refroidir.

Pour vérifier la cuisson, il faut qu’ils se décollent du papier facilement après les avoir laisser refroidir 1 à 2 min.

 

Pendant le croutage préparer la ganache au nougat :

Dans une casserole, faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat haché.

Mélanger délicatement et ajouter l'arôme.

Laisser refroidir au frigo au moins 30 min.

Macaron-au-nougat.jpg 

Préparation de la ganache à la pistache :

Mixer les pistaches et le sirop.

Faire fondre le chocolat blanc et la crème quelques secondes au micro-ondes.

Ajouter la pâte à pistache.

Laisser refroidir au frigo au moins 30 min.

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Le montage :

A l’aide d’une poche, garnir la moitié des coques et déposer les vides dessus.

Placer les macarons dans le frigo une nuit avant de les consommer. Ils en seront que meilleurs !

 

Publié dans Macarons

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