Quenelles maison au persil

Publié le par lucie-cuisine.over-blog.fr

Les quenelles maison, c'est bon et simple à faire ! Il faut juste les préparer la veille (dans l'idéal, moi ce fût 5 h à l'avance, et j'ai pu façonner les quenelles facilement) et les cuire au moment de la dégustation. Je les ai servies avec un velouté de châtaignes (recette à venir). J'ai suivi la recette de mon livre "Quenelles maison Comme à Lyon ! ", les quenelles gonflent à la cuisson mais retombent après refroidissement.

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Temps de préparation : 15 à 20 min.

Temps de repos : 2 à 12 h.

Temps de cuisson : 10 à 12 min.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

250 ml de lait,

50 g de beurre,

Sel, poivre,

100 g de farine,

50 g de semoule de blé fine,

3 oeufs,

Du persil (que j'ai ajouté).

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Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés.

Saler et poivrer.

Remuer de temps en temps.

L'ébullition atteinte, retirer du feu et verser la farine d'un seul coup.

Mélanger rapidement avec une cuillère en bois, puis mettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte.

Quand la pâte se détache de la casserole, ajouter la semoule et continuer de mélanger jusqu'à obtention d'une boule.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf. Ajouter le persil.

Quand la pâte est homogène, la mettre dans un saladier et couvrir de film alimentaire. Laisser au frigo 2 h minimum.

Façonnage :

Façonner les quenelles une à une à l'aide d'une cuillère à soupe : prélever une cuillerée de pâte, puis arrondir progressivement la forme en enroulant la seconde cuillère autour de la pâte, jusqu'à la saisir. Passer ainsi la quenelle d'une cuillère à l'autre 5 à 6 fois jusqu'à qu'elle soit bien moulée.

Cuisson :

Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau salée.

Plonger les quenelles dans l'eau pour les pocher 10 à 12 minutes. Elle remontent à la surface mais cela ne veut pas dire qu'elles sont cuites à coeur.

Les égoutter avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant.

Les quenelles sont prêtes ! Servir avec la sauce de votre choix !

Publié dans Pâtes - riz...

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