Tortilla au four pommes de terre/jambon cru/oignons

Publié le par lucie-cuisine.over-blog.fr

Cette tortilla est un délice ! Elle est rapide à faire, simple et se cuit au four. Vous pouvez bien entendu changer la garniture (jambon blanc, poivrons grillés, thon, maïs...). J'ai trouvé cette recette sur un de mes vieux magasine "Cuisine Actuelle". Je l'ai servi en tant que plat principal avec une salade verte mais vous pouvez la servir en entrée ou à l'apéro en la coupant en cube.

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Temps de préparation : 15 min.

Temps de cuisson : 45 min.

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Ingrédients pour 4 à 8 personnes :

200 g de jambon cru,

400 g de pomme des terre à chair ferme,

1 oignon,

3 càs de crème liquide,

8 oeufs,

3 càs d'huile d'olive,

30 g de beurre,

Muscade, ciboulette, sel et poivre.

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Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines rondelles (au robot pour moi).

Nettoyer-les, égoutter-les et sécher-les à l'aide d'un torchon propre.

Peler l'oignon et émincer-le.

Découper le jambon en fines lamelles.

Dans un poêle, faire chauffer l'huile et le beurre. 

Versez-y les pommes de terre et faire cuire pendant 10 min à feu moyen en remuant régulièrement.

Ajouter l'oignon et le jambon. Poivrer, mélanger et laisser cuire pendant 5 min.

Préchauffer le four à 200°C soit th 6/7.

Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter la crème liquide. Saler, poivrer, ajouter la muscade et la ciboulette et mélanger le tout.

Dans un moule en silicone (pour moi un moule à manqué de 26 cm de diamètre) ou un plat beurré, verser le mélange jambon, oignons et pommes de terre, ajouter le mélange oeuf/crème.

Enfourner pour 30 min ou jusqu'à que la tortilla soit prise.

Servir chaud.

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Publié dans Entrées

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