Boeuf bourguignon à la cocotte minute

Publié le par lucie-cuisine.over-blog.fr

Boeuf-bourguignon

 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de repos pour la marinade: de 1h à 1 nuit

Temps de cuisson : 30  mn

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • Pour la marinade:
    • 800 g de bœuf (morceaux pour bourguignon),
    • 2 oignons,
    • 2 gousses d'ail ou 1 cuillère à soupe d’ail séché,
    • 4 carottes,
    • 50 cl de vin rouge,
    • laurier, thym, poivre.
    •  
  • Pour la cuisson:
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
    • 100 g de lardons fumés,
    • 3 cuillères à soupe de farine,
    • 300 g de champignons de Paris frais (ou surgelés),
    • sel.

 

Préparation à faire la veille :

Couper la viande en cube,

Éplucher les oignons, l'ail et la carotte. Les couper en rondelles.

Dans un sac de congélation à zip (ou un saladier), mettre la viande, les légumes, le vin rouge, le laurier et le thym. Secouer et laisser reposer au frigo 1 nuit.

 

Préparation le jour même :

Couper les champignons en 4,

Égoutter la viande en gardant le liquide,

Dans la cocotte minute, faire chauffer l’huile, faire revenir les lardons et les réserver,

Mettre à la place les morceaux de viande avec la garniture, les faire dorer,

Ajouter la farine en remuant, versez le liquide de la marinade, ajouter les lardons et les champignons, salez peu et fermer la cocotte,

Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et faire cuire 30 min. 

Servir avec des pommes de terre, du riz, des pâtes ou une purée.

 

A noter : la marinade n’est pas obligatoire mais permet de donner plus de goût à la viande.

Boeuf-bourguignon2

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